В соответствии с нормативно-правовой базой РФ, а именно Федеральным законом № 223-ФЗ, самым «рациональным» и комфортным способом обеспечения выполнения любого госконтракта является банковская гарантия. Важно отметить, что данный инструмент несет только страховочную функцию и никаким образом не влияет на конкретные формы финансового взаимодействия между банковским учреждением и самим клиентом. Таким образом, в случае, когда исполнитель недобросовестно выполняет взятые на себя обязательства по заключенному контракту, бремя финансовой ответственности ложится на банковское учреждение.

Отличия банковских гарантий по 223 ФЗ и 44 ФЗ

Кроме закона № 223-ФЗ, процедура получения банковской гарантии также регулируется еще одним законом — 44-ФЗ. Отличаются они между собой «жесткостью» правового действия. В этом плане № 223-ФЗ является более мягким по отношению к участникам процедур госзакупок. В правовом поле он формирует только общие правила тендерных процедур, которые реализовать на практике не составляет больших проблем. С другой стороны, 44-ФЗ — его многие специалисты и эксперты отрасли считают более консервативным, так как он устанавливает широкий круг требований. При этом требования эти касаются абсолютно всех сторон, начиная от исполнителей госконтрактов, заказчиков, и заканчивая банковскими учреждениями.

Для конкретизации существующих отличий между упомянутыми нормативно-правовыми актами можно выделить следующие факторы:

- Согласно положениям 44-ФЗ, обязательным условием «легализации» банковских гарантий для заказчиков является их включение в единый реестр, размещенный в единой информационной системе. Как известно,реестр банковских гарантий ведет Федеральное Казначейство РФ. Но в то же время 223-ФЗ не требует от участников процедур госзакупок внесения банковских гарантий в реестр гарантий;

- 44-ФЗ устанавливает для банков, которые выдают финансовые гарантии, определенные требования, в соответствии с которыми эти учреждения должны полностью соответствовать нормам банковского законодательства РФ. Особое внимание акцентируется на финансовой способности банка, размере собственных средств, который не должен быть меньше 1 млрд. рублей, при этом строк лицензии на проведение банковской деятельности должен распространяться не менее, чем на последние 5 лет. Сами же заказчики также порой устанавливают серьёзные критерии отбора к банковским учреждениям предоставляющим гарантии, например, требуют, чтобы выдающие банковскую гарантию учреждения входили в перечень банков Минфина или даже были во главе этого рейтинга;

- В соответствии с 44-ФЗ, если общая сума госконтракта превышает 50 миллионов рублей, заказчик обязан установить обеспечение. Его размер при этом может достигать 30% от начальной цены. В то же время по закону 223-ФЗ участник вообще не обязан обосновывать цену контракта.

Виды банковских гарантий по 223-ФЗ

1.на обеспечение участия в тендере;
2.на авансовый платеж;
3.на обеспечение выполнения условий контракта.

Требования к банковским гарантиям по 223-ФЗ

Кроме того, этот закон несмотря на свою императивную мягкость также предусматривает некоторые требования к процедуре получения перечисленных видов гарантий. Таким образом, банковская не может отзываться участником. Для неё устанавливаются определенные временные рамки (срок действия), заказчик наделяется правом принять или отклонить банковскую гарантию в течение 3-х дней с момента её получения, сумма гарантии должна быть максимально конкретизирована, в неё обязательно включается полный круг прав и обязанностей участника, которыми он наделяется.

Отдельного внимания заслуживает обоснованность получения банковской гарантии по закону № 223-ФЗ. В современных реалиях заказчики предпочитают выставлять обязательное требование о наличии такой гарантии для участников госзакупок. Но даже если такое требование отсутствует в тендерной документации, получение банковской гарантии – это вполне оправданный шаг. Она обойдется гораздо дешевле, чем коммерческий кредит, и в то же время не помешает получить такой кредит при необходимости. Но самое главное, что любые риски по сделкам и способам их реализации практически полностью исключаются.

Стоимость банковских гарантий по 223-ФЗ

Что касается размеров банковской гарантии, то они полностью зависят от суммы госконтракта и высчитываются в индивидуальном порядке. Но закон все же ограничивает их верхний предел, который не должен превышать 10% от общего объема банковского капитала. Стоимость гарантии напрямую определяется комиссией банковского учреждения и некоторыми дополнительными факторами, например, сроком её действия. Но способы сэкономить на стоимости гарантии существуют. Для этого нужно наладить с банком партнерские отношения, открыть расчетный, накопительный счет или, к примеру, оформить залог.

Задать вопрос